남의 밭에 심은 농작물의 소유권은 누구에게 있을까요? 기본적으로는 토지 소유자가 부동산에 부합한 물권의 소유권을 갖는다고 되어 있습니다.
그러나 판례에 따르면 '농작물'에 한해서는 예외를 두어, 경작자에게 그 소유권이 있다고 합니다. 일상생활에서 알고 있으면 도움이되는 법상식! 간단한 웹툰으로 만나보세요!~ ^^ http://bit.ly/14Wlzpd
TGFX Photography
Hong Kong 2013
저 넘어 열반의 세계로 ___________
< B.S 라즈니쉬 >
붓다는 니르바나(열반)를
하나의 이상으로써 제시하지 않는다.
그는 가두는 대신 해방시킨다.
붓다는 그대에게 사는 법을 가르친다.
어떤 목적을 위한 삶이나
무엇을 성취해야 하는 삶이 아니라
지금 이 자리에서
행복해지는 삶을 가르친다.
그는 각성된 의식으로 사는 법을 가르친다.
나는 그 각성이 초롱초롱 깨어있는 의식이
그대에게 무엇인가를 줄 것이라고 말하지 않는다.
깨어있는 의식은 수단이 아니다.
깨어있는 의식은 그 자체가 목적이다.
그 자체가 수단인 동시에 목적이다.
깨어있는 의식은 그 자체로 가치있다.
마음은 새로운 어떤 것도 생각할 수 없다.
마음은 새로운 것을 생각해낼 재간이 없다.
마음은 낡은 세계에 산다.
마음은 낡은 것들의 집합체이다.
그러므로 마음을 통해서는
결코 새로운 것이 생길 수 없다.
새로운 것은
오직 마음이 작용하지 않을 때
마음이 그대를 조종하지 않을 때
마음을 옆으로 밀어 놓았을 때에만 일어난다.
새로운 것은 오직
마음이 개입하지 않을 때에만 일어난다.
붓다는 내세(來世)나
저 세상에 대해 말하지 않는다.
그는 다만
지금 이 세상에 존재하는 법을 가르친다.
그는 이 세상에서 더 주의깊고
깨어있는 의식으로 사는 법을 가르친다.
[월요건강지킴이 우리약초] '배초향'
오늘 소개해드릴 약초는 '배초향'입니다. 배초향은 볕이 좋은 풀밭에서 자라며 풀 전체에서 특유의 향기가 진하게 나는 약초입니다. 지상부를 약초로 이용하며 식욕을 돋구는데 효능이 있어 깻잎처럼 먹기도 하고, 찌개나 전골을 끓일 때 향신료로 넣기도 합니다.
줄기는 40~100cm 이고 윗부분에서 가지가 갈라지며 네모집니다. 꽃은 7~9월에 연한 자주색으로 피는데 가지와 줄기 끝에 빽빽하게 모여 달립니다. 배초향은 한국, 중국, 대만, 일본 등지에 분포하고 있습니다.
페친님들~ 집에 남은 시들시들한 귤이 있다면 잼으로 만들어보세요~ 밋밋한 식빵에 발라먹으면 딱입니다. ^^
귤과 설탕만 있으면 귤잼을 만들 수 있습니다. 껍질을 벗긴 귤을 믹서로 갈은 후에 설탕과 함께 끓이기만 하면 간단하게 완성! 상큼한 귤을 상할 걱정없이 봄까지 즐기세요~ ^^ http://bit.ly/ZCNEw1
[귀농스토리] 귀농을 준비하면서 꼭 알아둬야 할 사항은 무엇이 있을까요?
충남 예산군농업기술센터에서는 농촌정착에 필요한 기초농업기술교육을 통해 귀농인의 성공적인 영농정착유도 및 신규농업인력 육성에 목적을 둔 '2013 귀농희망 만들기 귀농귀촌 교육'이 있었습니다.
기술센터 내에 사과밭이 있어 사과재배교육은 현장에서 직접 받았다고 하네요. ^^ 더 자세한 교육 현장을 엿보세요!~ http://bit.ly/1189ZCO
'귀농귀촌종합센터' 개소 1주년을 맞아 상담 서비스를 받은 귀농귀촌희망자를 대상으로 이주여부를 조사한 결과 11%가 실제 농촌에 이주한 것으로 나타났습니다.
귀농귀촌종합센터는 지난 1년 동안 총 22,937건((전화 20,893, 방문 1,246, 인터넷 등 798)을 실시했는데요. 이는 하루 평균 97건(전화 92, 방문 5)에 달하는 수치입니다. ^^
개소 1주년을 계기로 귀농귀촌 정보의 양적·질적 수준 향상을 위해 홈페이지(www.returnfarm.com)를 새롭게 구축하는 등 다양한 프로그램을 운영할 계획이니 귀농귀촌에 관심있으신 분들은 참고해보세요~ ^^ http://bit.ly/16Ixk1N
지금같은 봄철에 산불이 나면 큰일이죠~ 하지만 맘놓고 불놀이를 할 수 있는 때가 있으니... 바로 '제주 들불축제' 기간입니다. ^^
'2013 무사 안녕, 힐링 인 제주'라는 주제로 개최된 제주 들불축제는 올해 17년째로, 옛 제주사람들의 목축문화를 계승해 발전시킨 축제라고 하네요.
전국에서도 최고의 축제로 손꼽히는 들불축제의 생생함을 구경해보세요~ http://bit.ly/YnRdHT
쌀국수, 파스타를 우리 쌀로 만들면 어떤 맛일까요? ^^
쌀 가공용으로 적합한 벼 '미면'을 개발했습니다. '미면'은 전분 특성상 국수 제조특성이 우수하고, 쌀국수를 삶을 때 면이 퍼지는 현상이 낮아 질 좋은 단체급식 쌀국수로 적합합니다.
가공식품을 만드는데 적합한 '미면'이 수입 밀가루를 대체하고 건강한 쌀가공 식문화를 이루어 나갈 수 있을 것으로 기대됩니다. ^^ http://bit.ly/1494bgG
최근 새로운 소득 작물로 각광받고 있는 열대과수 '망고'의 주요 병해충 진단방법과 방제대책을 담은 안내서를 농가에 보급할 계획입니다.
망고는 1993년 제주에서 처음 재배되기 시작해 2012년 제주지역을 중심으로 전국적으로 약 50농가가 재배하고 있으며, 수입산에 비해 맛이 좋고 수요가 많아 남해안 지역으로 재배면적이 점차 확대되고 있습니다.
망고의 재배 및 병해충 관리 매뉴얼 안내서는 농촌진흥청 농업과학도서관(http://lib.rda.go.kr)에서 온라인 상으로도 활용할 수 있습니다. http://bit.ly/X29wU1
오늘부터 4월 5일까지 농업과학관에서 '신기한 균류자원 전시회'를 엽니다~
우리 주변에서 볼 수 있는 야생 균류자원을 한자리에 모은 이번 전시에서는 변형균류, 자낭균류, 담자균류 등 20여 종의 다양한 야생 균류를 실물로 만나볼 수 있습니다.
또한 독버섯 중독사고 예방을 위해 식용버섯과 독버섯, 독초를 구별할 수 있는 '독버섯 독초' 책을 제공할 예정이니, 야생균류에 관심있는 분들은 꼭 한 번 들러보시길 바랍니다. ^^ http://bit.ly/104aAof
[수요트렌드용어 - 지능형 농업 (smart agriculture)]
기상이변이라는 위기를 기회로 활용하며 대처하기 위한 ‘지능형 농업(smart agriculture)’은 정보기술(IT), 생명공학기술(BT), 나노기술(NT) 등 첨단기술을 기초로 하는 농업을 말합니다.
첨단 융합기술을 활용해 작물재배 환경을 과학적으로 제어함으로써 전천후 농작물을 생산하는 식물공장을 지능형 농업의 사례로 볼 수 있습니다.
지능형 농업은 유엔식량농업기구(FAO)에 의해 농업부문의 식량안보와 온실가스 완화 및 기후변화 적응을 종합적으로 다루기 위한 방안으로 제안됐습니다.
[어르신에게 좋은 음식 – 깻잎나물]
오늘 소개해드릴 어르신에게 좋은 음식은 ‘깻잎나물’입니다. 깻잎의 독특한 향은 입맛을 돋우고 육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애 줍니다.
철분이 시금치의 2배 이상이고 칼슘, 무기질, 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 나물로 쓰는 깻잎은 다 자란 것보다는 어린줄기에 달린 작은 잎을 사용하면 좋습니다.
깻잎나물은 깻잎을 기름에 볶아 만드는 방법도 있지만, 끓는물에 데친 후 볶는 방법도 있습니다.
멸종위기의 백한우를 체세포 복제로 복원하는데 성공했습니다.
지난해 폐사한 백한우 한 마리에서 미리 보관해 놓은 체세포를 이용해 복제한 것인데요. 백한우는 이번에 복제한 개체를 포함해 암소 7마리와 수소 6마리 등 13마리만이 사육되고 있는 멸종위기의 가축유전자원입니다.
앞으로 다양한 한우 유전자원을 확보해, 이들 유전자원에 대한 차별적 특성들을 구명해나가는 연구로 유전자원의 가치가 더욱 확대될 것으로 기대됩니다. ^^ http://bit.ly/Xhqeir
제주 재래돼지로 키운 육질 좋은 흑돼지를 보급하기 위해 제주흑돼지생산자협회와 양해각서(MOU)를 체결했습니다.
'고 육질형 흑돼지'는 제주의 토종돼지인 제주재래돼지의 우수한 육질형질과 난지축산시험장에서 2005년 조성한 한라랜드 계통의 양적형질이 결합한 우수한 품종입니다.
고기색은 쇠고기 수준의 붉은색을 띄며, 결지방 침착이 월등히 우수해 돼지 한 마리 전체를 구이용으로 이용 가능합니다. 특히 저지방 부위도 구이용으로 이용 가능해 저지방 부위에 대한 소비확대가 기대되는 품종입니다. ^^ http://bit.ly/YHqKFi
[황金들판] 농가맛집, ‘낙천 수다 뜰’
밤이면 풀벌레가 노래하고 장수풍뎅이가 창문을 두드린다는 천혜의 청정마을 아홉굿마을. 제주도에서 보기 드문 9개의 굿(연못)이 있어 지어진 이름입니다.
농가맛집 ‘낙천 수다 뜰’은 올레길 13번 코스 중간에 있는 휴식처입니다. 쉼터이기에 쉬어가는 동안 허기진 배를 채울 수 있는 간단한 음식을 준비하고 있습니다. 대표 메뉴인 추억의 도시락, 감자전, 보리버거 등 대부분의 음식들은 지역에서 나는 농산물을 활용합니다.
또한 풀무 체험 같은 전통문화 체험부터 연못 낚시 체험, 천연 염색 등 다양한 테마 체험을 마을 주민들이 합심해 꾸려가고 있습니다. 올레길 13번 코스에 가시거든 ‘낙천 수다 뜰’에서 쉬었다 가세요.
주소: 제주도 제주시 한경면 낙천리 1916
전화: 064-772-7923
대표음식: 추억의 도시락, 감자전, 보리빵샌드위치
체험: 듬돌 들기, 감물 염색, 농사 체험
[火창한농업] 인테러뱅 '둥근 불로초, 양파'
토마토, 수박 다음으로 생산량이 많은 세계 3대 채소 중 하나인 양파! 2011년에만 8500만 톤이 생산될 정도로 생산량이 많은데요.
양파에는 탄수화물, 단백질, 무기물 등이 다량 함유되어 있고, 색소성분과 휘발성 유황화합물이 포함되어 있어 다양한 약리적 효능을 가지고 있습니다.
또한 예로부터 자양강장과 노화방지에 도움이 되는 식품으로 해열, 구충, 해독, 장염 치료 등의 약재로 이용되어 왔습니다. 둥근 불로초라 불리는 양파의 모든 것! 제96호 인테러뱅에서 확인해보세요! http://bit.ly/YMZkhm
[건강에 좋은 음식 – 죽순계란탕]
오늘 소개해드릴 건강에 좋은 음식은 ‘죽순계란탕’입니다. 4월에서 6월 사이에 제일 맛이 좋은 죽순은 혈압을 낮추고 풍부한 식이섬유로 대장암 예방과 콜레스테롤 억제에 효과적입니다.
죽순과 계란은 공통적으로 칼슘과 철분의 함량이 많아서 뼈를 튼튼하게 하고 피를 보하는데 효과가 있습니다.
죽순을 쌀뜨물에 푹 삶고, 미지근한 물에 담가 쓴맛을 우려낸 후 0.3mm 두께로 썰어 넣으면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
페친님들~ 오늘은 청명(淸明)이자 한식, 식목일입니다. ^^ 24절기 중 청명이 되면 비로소 봄밭갈이를 하는데요.
청명은 보통 한식과 겹치거나 하루 차이가 나서 "청명에 죽으나 한식에 죽으나 매일반"이라는 말이 있을 정도입니다. 한식에는 산소에 가서 제사를 지내고 벌초를 합니다.
청명, 한식 때가 되면 바람이 심하기 때문에 불조심을 해야 합니다. 특히 봄철 건조기이므로 벌초하러 산에 가시는 분들은 꼭 유의하세요!~ ^^
오늘 많이 추우셨죠?
겨울코트를 다시 꺼내 입를 정도의 추위 속에서도 봄꽃은 상춘객을 기다리고 봄꽃을 즐기는 사람들은 추위도 아랑곳하지 않는 것 같습니다.
봄은 꽃이 우리의 마음을 즐겁게 하지만 대부분의 직장인들은 봄의 불청객인 춘곤증에 시달리기도 하는데요...춘곤증에는 파가 좋다고 합니다.
파전, 파무침, 파전 등 파로 만든 음식으로 올 봄 춘곤증을 홛 날려보세요~ http://j.mp/ZHiSjp
'아피오스'라는 작물을 들어보신 적이 있으신가요? 북미 인디언들이 즐겨먹었다고 해서 '인디언 감자'라고도 불리는데요.
아피오스는 땅콩과 고구마, 밤을 섞어 놓은 듯한 맛과 특유의 육질이 단단한 것이 특징입니다. 일반감자와 달리 크기가 작아 '콩감자'라고도 불리는 아피오스.
대부분의 작물과 다르게 농한기인 겨울에 수확이 가능해 농가에 새로운 소득원이 되고 있습니다. '아피오스'가 더 궁금하시다면? http://bit.ly/10KcACq
이제 농촌은 바쁜 영농기로 들어섭니다. 한 명의 일손이라도 보태야 할 현실인데 그나마 농가계가 많은 역할을 해줘서 다행입니다.
농가의 일손을 덜어주는 농기계가 이렇게 많다는 것을 상상이나 해보셨어요? 경운가, 콤바인은 물론 양파를 수확해 주는 기계까지 정말 다양합니다.
이 똑똑한 일꾼들 때문에 행복하기도 하지만 진짜 행복한 이유는 이 기계들을 능수능란하게 다루는 주인이 있기 때문이라고 하는 촌아낙의 이야기 들어보실래요? http://j.mp/12ApkN3
남의 밭에 심은 농작물의 소유권은 누구에게 있을까요? 기본적으로는 토지 소유자가 부동산에 부합한 물권의 소유권을 갖는다고 되어 있습니다.
그러나 판례에 따르면 '농작물'에 한해서는 예외를 두어, 경작자에게 그 소유권이 있다고 합니다. 일상생활에서 알고 있으면 도움이되는 법상식! 간단한 웹툰으로 만나보세요!~ ^^ http://bit.ly/14Wlzpd