친환경농산물/야콘
황토찰야콘
희망의 시작 땅끝해남
2011. 1. 12. 12:06
황토찰 야콘과 생야콘의 차이점으르 물어보시는 분들이 많아서
이렇게 글을 씁니다.
간단하게 말씀 드리면 황토에서 재배된 것 입니다.^^;;
황토에서 야콘의 재배는 힘듭니다.
하지만 유기농을 통한 땅의 통기성과 물리성이 좋아지면
야콘을 재배 하기가 아주 쉬워집니다.
야콘은 말그대로 약콘(?^^)이 되는 것 입니다.
황토에는 여러가지 미네랄과 광물질 포함 되어 있고
특히 철분이 많아 흙이 빨간 색을 띕니다.
그래서 황토에서 재배된 야콘은 철분과 미네랄이 많이 함유되고
껍질이 두껍고 육질이 단단하여
보관도 더 잘되고
당도도 더 뛰어납니다.
하지만 모양은 보통 사질토 땅에서
재배한 야콘보다는 쭉쭉 빠지지는
않았습니다
그렇지만 효능 면에서는 황토 야콘이 더 뛰어납니다.