친환경농산물/야콘

황토찰야콘

희망의 시작 땅끝해남 2011. 1. 12. 12:06

황토찰 야콘과 생야콘의 차이점으르 물어보시는 분들이 많아서

이렇게 글을 씁니다.

간단하게 말씀 드리면 황토에서 재배된 것 입니다.^^;;

황토에서 야콘의 재배는 힘듭니다.

하지만 유기농을 통한 땅의 통기성과 물리성이 좋아지면

야콘을 재배 하기가 아주 쉬워집니다.

야콘은 말그대로 약콘(?^^)이 되는 것 입니다.

황토에는 여러가지 미네랄과 광물질 포함 되어 있고

특히 철분이 많아 흙이 빨간 색을 띕니다.

그래서 황토에서 재배된 야콘은 철분과 미네랄이 많이 함유되고

껍질이 두껍고 육질이 단단하여

보관도 더 잘되고

당도도 더 뛰어납니다.

하지만 모양은 보통 사질토 땅에서

재배한 야콘보다는 쭉쭉 빠지지는

않았습니다

그렇지만 효능 면에서는 황토 야콘이 더 뛰어납니다.